Headlines News :
Home » , » kumpulan kata mutiara by kahli gibran

kumpulan kata mutiara by kahli gibran

Written By MAHRUSIN on Kamis, 26 April 2012 | 10.17


“Mutiara Kata Khalil Gibran”

PERPISAHAN


Ketika tiba saat perpisahan janganlah kalian berduka, sebab apa yang paling kalian kasihi darinya mungkin akan nampak lebih nyata dari kejauhan - seperti gunung yang nampak lebih agung terlihat dari padang dan dataran.

KATA TERINDAH


Kata yang paling indah di bibir umat manusia adalah kata Ibu?, dan panggilan paling indah adalah ?Ibuku?. Ini adalah kata penuh harapan dan cinta, kata manis dan baik yang keluar dari kedalaman hati.

SAHABAT SEJATI


Tidak ada sahabat sejati yang ada hanya kepentingan.

PERSAHABATAN


Persahabatan itu adalah tanggungjawaban yang manis, bukannya peluang.

SULUH HIDUP


Tuhan telah memasang suluh dlm hati kita yang menyinarkan pengetahuan dan keindahan; berdosalah mereka yg mematikan suluh itu & menguburkannya kedlm abu.

PENYAIR


Penyair adalah orang yang tidak bahagia, kerana betapa pun tinggi jiwa mereka, mereka tetap diselubungi airmata.


Penyair adlh adunan kegembiraan , kepedihan dan ketakjuban, dengan sedikit kamus.Penyair adalah raja yang tak bertakhta, yang duduk di dalam abu istananya dan coba membangun khayalan daripada abu itu.


Penyair adalah burung yang membawa keajaiban. Dia lari dari kerajaan syurga lalu tiba di dunia ini untuk berkicau semerdu-merdunya dengan suara bergetar. Bila kita tidak memahaminya dengan cinta di hati, dia akan kembali mengepakkan sayapnya lalu terbang kembali ke negeri asalnya.

SUARA KEHIDUPANKU


Suara kehidupanku memang tak akan mampu menjangkau telinga kehidupanmu; tapi mari kita coba saling bicara barangkali kita dpt mengusir kesepian dan tidak merasa jemu

KEINDAHAN KEHIDUPAN


Keindahan adalah kehidupan itu sendiri saat ia membuka tabir penutup wajahnya. Dan kalian adalah kehidupannya itu, kalianlah cadar itu. Keindahan adalah keabadian yag termangu di depan cermin. Dan kalian; adalah keabadian itu, kalianlah cermin itu.

RUMAH


Rumahmu tak akan menjadi sebuah sangkar, melainkan tiang utama sebuah kapal layar.

PUISI


Puisi bukanlah pendapat yang dinyatakan. Ia adalah lagu yang muncul daripada luka yang berdarah atau mulut yang tersenyum.

NILAI


Nilai dari seseorang itu di tentukan dari keberaniannya memikul tanggungjawab,


mencintai hidup dan pekerjaannya.

PENDERITAAN


Penderitaan yang menyakitkan adalah koyaknya kulit pembungkus kesedaran- seperti


pecahnya kulit buah supaya intinya terbuka merekah bagi sinar matahari yang tercurah.


Kalian memiliki takdir kepastian untuk merasakan penderitaan dan kepedihan. Jika hati kalian masih tergetar oleh rasa takjub menyaksikan keajaiban yang terjadi dalam kehidupan, maka pedihnya penderitaan tidak kalah menakjubkan drpd kesenangan.


Banyak di antara yang kalian menderita adalah pilihan kalian sendiri - ubat pahit kehidupan agar manusia sembuh dari luka hati dan penyakit jiwa. Percayalah tabib kehidupan dan teguk habis ramuan pahit itu dengan cekal dan tanpa bicara.

SAHABAT


Sahabat adalah keperluan jiwa yang mesti dipenuhi.Dialah ladang hati, yg kau taburi dengan kasih & kau subur dg penuh rasa terima kasih.Dan dia pulalah naungan dan pendianganmu. Kerana kau menghampirinya saat hati lupa dan mencarinya saat jiwa memerlukan kedamaian.

SIKAP MANUSIA


Jauhkan aku dari manusia yang tidak mahu menyatakan kebenaran kecuali jika ia berniat menyakiti hati, dan dari manusia yang bersikap baik tapi berniat buruk, dan dari manusia yang mendapatkan penghargaan dengan jalan memperlihatkan kesalahan orang lain.

DUA HATI


Orang yang berjiwa besar memiliki dua hati; satu hati menangis & yg satu lagi bersabar.

HUTANG KEHIDUPAN


Periksalah buku kenanganmu semalam, dan engkau akan tahu bahwa engkau masih


berhutang kepada manusia dan kehidupan.

INSPIRASI


Inspirasi akan selalu bernyanyi; kerana inspirasi tidak pernah menjelaskan.

POHON


Pohon adlh syair yang ditulis bumi pada langit. Kita tebang pohon itu dan menjadikannya kertas, dan di atasnya kita tulis kehampaan kita.

FALSAFAH HIDUP


Hidup adalah kegelapan jika tanpa hasrat dan keinginan. Dan semua hasrat -keinginan


adalah buta, jika tidak disertai pengetahuan . Dan pengetahuan adalah hampa jika tidak diikuti pelajaran. Dan setiap pelajaran akan sia-sia jika tidak disertai cinta

BEKERJA


Bekerja dengan rasa cinta, bererti menyatukan diri dengan diri kalian sendiri,dgn diri orang lain dan kepada Tuhan.Tapi bagaimanakah bekerja dengan rasa cinta itu. Bagaikan menenun kain dengan benang yg ditarik dari jantungmu, seolah-olah kekasihmu yg akan memakainya kelak.

LAGU GEMBIRA


Alangkah mulianya hati yang sedih tetapi dapat menyanyikan lagu kegembiraan


bersama hati-hati yang gembira.

KEBEBASAN


Ada orang mengatakan padaku, Jika engkau melihat ada hamba tertidur,jangan dibangunkan barangkali ia sedang bermimpi akan kebebasan.Kujawab,Jika engkau melihat ada hamba tertidur, bangunkan dia dan ajaklah berbicara tentang kebebasan.

ORANG TERPUJI


Sungguh terpuji orang yang malu bila menerima pujian, dan tetap diam bila tertimpa fitnah.

BERJALAN SEIRINGAN


Aku akan berjalan bersama mereka yang berjalan. Kerana aku tidak akan berdiri diam sbg penonton yang menyaksikan perarakan berlalu.

DOA


Doa adalah lagu hati yang membimbing ke arah singgahsana Tuhan meskipun ditingkah oleh suara ribuan orang yang sedang meratap.

PENYIKSAAN


Penyiksaan tidak membuat manusia tak bersalah jadi menderita: penindasan pun tak dapat menghancurkan manusia yang berada di pihak Kebenaran: Socrates tersenyum ketika disuruh minum racun, dan Stephen tersenyum ketika dihujani dengan lemparan batu. Yang benar-benar menyakitkan hati ialah kesedaran kita yang menentang penyiksaan dan penindasan itu, dan terasa pedih bila kita


mengkhianatinya.

KATA-KATA


Kata-kata tidak mengenal waktu. Kamu harus mengucapkannya atau menuliskannya dengan menyedari akan keabadiannya.

BICARA WANITA


Bila dua orang wanita berbicara, mereka tidak mengatakan apa-apa; tetapi jika


seorang saja yang berbicara, dia akan membuka semua tabir kehidupannya.

KESADARAN


Aku tidak mengetahui kebenaran mutlak. Tetapi aku menyedari kebodohanku itu, dan di situlah terletak kehormatan dan pahalaku.

ILMU DAN AGAMA


Ilmu dan agama itu selalu sepakat, tetapi ilmu dan iman selalu bertengkar.

NILAI BURUK


Alangkah buruknya nilai kasih sayang yg meletakkan batu di satu sisi bangunan dan menghancurkan dinding di sisi lainnya.

MENUAI CINTA


Manusia tidak dapat menuai cinta sampai dia merasakan perpisahan yang menyedihkan, dan yang mampu membuka fikirannya, merasakan kesabaran yang pahit dan kesulitan yang menyedihkan.

KEHIDUPAN


Sebab kehidupan tidak berjalan mundur, pun tidak tenggelam dimasa lampau.

KERJA


Kerja adalah wujud nyata cinta. Bila kita tidak dapat bekerja dengan kecintaan, tapi hanya dengan kebencian, lebih baik tinggalkan pekerjaan itu. Lalu, duduklah di gerbang rumah ibadat dan terimalah derma dari mereka yang bekerja dengan penuh suka cita.

SELAMATKAN AKU


Selamatkan aku dari dia yang tidak mengatakan kebenaran kecuali kalau kebenaran


itu menyakiti; dan dari orang yang berperilaku baik tetapi berniat buruk; dan


dari dia yang memperoleh nilai dirinya dengan mencela orang lain.

CINTA


Salahlah bagi orang yang mengira bahwa cinta itu datang kerana pergaulan yang lama dan rayuan yang terus menerus.


Cinta adalah tunas pesona jiwa, dan jika tunas ini tak tercipta dalam sesaat, ia takkan tercipta bertahun-tahun atau bahkan abad.


Ketika cinta memanggilmu maka dekatilah dia walau jalannya terjal berliku, jika cinta memelukmu maka dakaplah ia walau pedang di sela-sela sayapnya melukaimu.


Cinta tidak menyedari kedalamannya & terasa pada saat perpisahan pun tiba. Dan saat tangan laki-laki menyentuh tangan seorang perempuan mereka berdua telah menyentuh hati keabadian.


Cinta adalah satu-satunya kebebasan di dunia kerana cinta itu membangkitkan


semangat- hukum-hukum kemanusiaan & gejala alami pun tak mampu mengubah perjalanannya.


Jika cinta tidak dapat mengembalikan engkau kepadaku dalam kehidupan ini,


pastilah cinta akan menyatukan kita dalam kehidupan yang akan datang


Jangan kau kira cinta datang dari keakraban yang lama dan pendekatan yg tekun.


Cinta adalah kesesuaian jiwa dan jika itu tak pernah ada, cinta tak akan pernah tercipta dalam hitungan tahun bahkan abad.

CINTA YANG BERLALU


Cinta berlalu di depan kita, terbalut dalam kerendahan hati; tetapi kita lari


daripadanya dalam ketakutan, atau bersembunyi di dalam kegelapan; atau yang lain


mengejarnya, untuk berbuat jahat atas namanya.

CINTA LELAKI


Setiap lelaki mencintai dua orang perempuan, yang pertama adalah imaginasinya dan yang kedua adalah yang belum dilahirkan.

TAKDIR CINTA


Aku mencintaimu kekasihku, sebelum kita berdekatan, sejak pertama kulihat engkau.


Aku tahu ini adlh takdir. Kita akan selalu bersama & tidak akan ada Yg memisahkan kita.

CINTA PERTAMA


Setiap orang muda pasti teringat cinta pertamanya dan mencuba menangkap kembali


hari-hari asing itu, yang kenangannya mengubah perasaan direlung hatinya dan


membuatnya begitu bahagia di sebalik, kepahitan yang penuh misteri.

LAFAZ CINTA


Aku ingin mencintaimu dengan sederhana. seperti kata yang tak sempat diucapkan kayu kepada api yang menjadikannya abu? Aku ingin mencintaimu dengan sederhana seperti isyarat yang tak sempat dikirimkan awan kepada hujan yang menjadikannya tiada.


jangan menangis, Kekasihku? Janganlah menangis dan berbahagialah, kerana kita diikat bersama dalam cinta. Hanya dengan cinta yang indah kita dapat bertahan terhadap derita kemiskinan, pahitnya kesedihan, dan duka perpisahan.

KALIMAH CINTA


Apa yang telah kucintai laksana seorang anak yang tak henti-hentinya aku mencintai. Dan, apa yang kucintai kini akan kucintai sampai akhir hidupku, kerana cinta ialah semua yang dapat kucapai dan tak ada yang akan mencabut diriku dari padanya

CINTA DAN AIRMATA


Cinta yang dibasuh oleh airmata akan tetap murni dan indah sentiasa.

WANITA


Seorang wanita telah dilengkapi oleh Tuhan dengan keindahan jiwa dan raga adalah suatu kebenaran, yang sekaligus nyata dan maya, yang hanya bisa kita fahami dengan cinta kasih, dan hanya bisa kita sentuh dengan kebajikan.

BANGSA


Manusia terbahagi dalam bangsa, negara dan segala perbatasan. Tanah airku adalah alam semesta. Aku warganegara dunia kemanusiaan.

KESENANGAN


Kesenangan adalah kesedihan yang terbuka bekasnya. Tawa dan airmata datang dari


sumber yang sama.Semakin dalam kesedihan menggoreskan luka ke dalam jiwa semakin mampu sang jiwa menampung kebahagiaan;

WARISAN


Manusia yang memperoleh kekayaannya oleh kerana warisan, membangun istananya


dengan yang orang-orang miskin yang lemah.

RESAH HATI


Jika manusia kehilangan sahabatnya, dia akan melihat sekitarnya dan akan melihat


sahabat-2nya datng & menghiburkannya.Akan tetapi apabila hati manusia kehilangan kedamaiannya, dimanakah dia akan menemukannya, bagaimanakah dia akan bisa memperolehinya kembali

JIWA


Tubuh mempunyai keinginan yang tidak kita ketahui. Mereka dipisahkan kerana alasan duniawi dan dipisahkan di hujung bumi. Namun jiwa tetap ada di tangan cinta terus hidup sampai kematian datang dan menyeret mereka kepada Tuhan.

LUAHAN AIR MATA


Setitiss airmata menyatukanku dengan mereka yang patah hati; seulas senyum menjadi sebuah tanda kebahagiaanku dalam kewujudan? Aku merasa lebih baik jika aku mati dalam hasrat dan kerinduan?dari aku hidup menjemukan dan putus asa.

LAGU KEINDAHAN


Jika kamu menyanyikan lagu tentang keindahan, walau sendirian di puncak gurun, kamu akan didengari.

DIRI


Dirimu terdiri dari dua; satu membayangkan ia mengetahui dirinya dan yang satu lagi membayangkan bahawa orang lain mengetahui ia.

TEMAN MENANGIS


Kamu mungkin akan melupakan orang yang tertawa denganmu, tetapi tidak mungkin


melupakan orang yang pernah menangis denganmu.

PEMAHAMAN DIRI


Orang-orang berkata, jika ada yg dpt memahami dirinya sendiri, ia akan dpt memahami semua orang. Tapi aku berkata, jika ada yang mencintai orang lain, ia dapat mempelajari sesuatu tentang dirinya sendiri.

HATI LELAKI


Ramai wanita yg meminjam hati laki-laki; tapi sangat sedikit yang mampu memilikinya.

PENULIS


Kebanyakan penulis menampal fikiran-fikiran mereka yang tidak karuan dengan bahan tampalan daripada kamus.

HARTA BENDA


Harta benda yang tak punya batas, membunuh manusia perlahan dengan kepuasan yang


berbisa. Kasih sayang membangunkannya dan pedih peri nestapa membuka jiwanya.

OBOR HATI


Tuhan telah menyalakan obor dalam hatimu yang memancarkan cahaya pengetahuan dan


keindahan; sungguh berdosa jika kita memadamkannya dan mencampakkannya dlm abu.

KESEPIAN


Kesepianku lahir ketika orang-orang memuji kelemahan-kelemahanku yang ramah dan


menyalahkan kebajikan-kebajikanku yang pendiam.

KEABADIAN PANTAI


Aku berjalan selalu di pantai ini. Antara pasir dan buih, Air pasang bakal menghapus jejakku. Dan angin kencang menyembur hilang buih putih. Namun lautan dan pantai akan tinggal abadi

MEMAHAMI TEMAN


Jika kamu tidak memahami teman kamu dalam semua keadaan, maka kamu tidak akan


pernah memahaminya sampai bila-bila.

MANUSIA SAMA


Jika di dunia ini ada dua orang yang sama, maka dunia tidak akan cukup besar untuk menampung mereka.

MENCINTAI


Kekuatan untuk mencintai adalah anugerah terbesar yang diberikan Tuhan kepada manusia, sebab kekuatan itu tidak akan pernah direnggut dari manusia penuh berkat yang mencinta.

CERMIN DIRI


Ketika aku berdiri bagaikan sebuah cermin jernih di hadapanmu,kamu memandang ke dalam diriku dan melihat bayanganmu. Kemudian kamu berkata,Aku cinta kamu.Tetapi sebenarnya, kamu mencintai dirimu dalam diriku

KEBIJAKSANAAN


Kebijaksanaan tidak lagi merupakan kebijaksanaan apabila ia menjadi terlalu angkuh untuk menangis, terlalu serius untuk tertawa, dan terlalu egois untuk melihat yg lain kecuali dirinya sendiri.

KEBENARAN


Diperlukan dua orang untuk menemui kebenaran; satu untuk mengucapkannya dan satu


lagi untuk memahaminya.

NYANYIAN PANTAI


Apakah nyanyian laut berakhir di pantai atau dalam hati-hati mereka yang mendengarnya

SAMBUTAN CINTA


selamat dtg cinta.... rengkuhlah daku keharibaan pelukanmu yg memabukkan....


terbangkanlah daku kekkeluasan cakrawala yg tak bertepi......


agar daku kian mengerti segala rahasia.... yang selama ini tersembunyi.......


selamat datang cinta......ajarkanlah daku makna kebahagiaan.....keindahan.....dan... keabadiamu


hakikat keindahan adalah apa yang menarik jiwa....


kepadanya cinta dan rindu diberikan tanpa diminta...
CINTA SEJATI


Jangan mencintai seseorang seperti bunga, karena bunga mati kala musim berganti,


Cintailah mereka seperti sungai, sebab Sungai mengalir selamanya.Cinta mungkin akan meninggalkan hatimu bagaikan kepingan kaca, tapi tancapkan dalam pikiranmu, bahwa ada seseorang yang akan bersedia untuk menambal lukamu dengan mengumpulkan kembali pecahan kaca itu. Sehingga kamu akan menjadi utuh kembali.


Dicintai seseorang begitu dalam akan memberi Anda kekuatan; mencintai


seseorang begitu dalam akan memberi Anda keberanian. Lao Tzu, Filsuf China.


Tidak mencintai itu memang getir; namun jauh lebih getir jika tak mampu membuka hati guna mencintai.Miguel de Unamuno, Filsuf-Sastrawan Spanyol


Bila cinta memanggilmu, turutilah bersamanyaKendati jalan yang mesti engkau sangat keras dan terjal. Ketika sayap-sayapnya merangkulmu, maka berserah dirilah padanya Sekalipun pedang-pedang yang bersemayam di balik sayap-sayap itu barangkali akan melukaimu. Ketika ia bertututr kepadamu, maka percayalah padanya Wlalaupun suaranya akan memporandakan mimpi-mimpimu laksana angin utara yang meluluh-lantakkan tetanaman.


Cinta akan memahkotai dan menyalibmu Menyuburkan dan mematikanmu Membubungkanmu terbang tinggi, mengelus pucuk-pucuk rerantinganmu yang lentik dan menerbangkanmu ke wajah matahari. Namun cinta juga akan mencekik dan menguru-uruk akar-akarmu sampai tercabut dari perut bumi Serupa dengan sekantong gandum,


cinta menyatukan dirimu dengan dirinya Melolosmu sampai engkau bugil bulat


Mengulitimu sampai engkau terlepas dari kulit luarmu Melumatmu untuk memutihkanmu Meremukkanmu sampai engkau menjelma liat. Lantas,


Cinta akan membopongmu ke kobar api sucinya Sampai engkau berubah menjadi roti yang disuguhkan dalam suatu jamuan agung kepada Tuhan. Cinta melakukan semua itu hanya untukmu sampai engkau berhasil menguak rahasia hatimu sendiri Agar dalam pengertianmu itu engkau sanggup menjadi bagian dari kehidupan. Jangan sekali-kali engkau ijinkan ketakutan bersemayam di hatimu Supaya engkau tidak memperbudak cinta hanya demi meraup kesenangan Sebab memang akan jauh lebih mulia bagimu Untuk segera menutupi aurat bugilmu dan meninggalkan altar pemujaan cinta Memasuki alam yang tak mengenal musim Yang akan membuatmu bebas tersenyum, tawa yang bukan bahak, hingga engkaupun akan menangis, air mata yang bukan tangisan


Cinta tak akan pernah menganugerahkan apa pun kecuali wujudnya sendiri Dan tidak sekali-kali menuntut apapun kecuali wujudnya sendiri itu pula


Cinta tidak pernah menguasai dan tidak pernah dikuasai Lantaran cinta terlahir hanya demi cinta Manakala engkau bercinta, jangan pernah tuturkan Tuhan bersemayam di dalam lubuk hatiku.


Namun ucapkanlah Aku tengah bersemayam di dalam lubuk hati Tuhan. Jangan pula engkau mengira bahwa Kau mampu menciptakan jalanmu sendiri.Krn hanya dG seijin cintalah jalanmu akan terkuak


Cinta tidak pernah mengambisikan apapun kecuali pemuasan dirinya sendiri Tetapi bila engkau mencintai dan terpaksa mesti menyimpan hasrat, maka jadikanlah hasratmu seperti ini:


Melumatkan diri dan menjelma anak-anak sungai yang gemericik mengumandangkan


tembang ke ranjang malam Memahami nyerinya rasa kelembutan Berdarah oleh pandanganmu sendiri terhadap cinta Menanggung luka dengan hati yang penuh tulus nan bahagia Bangkit di kala fajar dengan hati mengepakkan sayap-sayap Dan melambaikan rasa syukur untuk limpahan hari yang berbalur cinta Merenungkan muara-muara cinta sambil beristirahat di siang hari Dan kembali di kala senja dengan puja yang menyesaki rongga hati


Lantas, engkaupun berangkat ke peraduanmu dengan secarik doa Yang disulurkan kepada sang tercinta di dalam hatimu Yang diiringi seuntai irama pujian yang meriasi bibirmu.

*Kahlil Gibran*
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. MAHRUSIN' BLOG - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger